alexey_klyuev (alexey_klyuev) wrote,
alexey_klyuev
alexey_klyuev

Categories:

ижевское ружье 1945 года

Уникальное ижевское ружье 1945 года. Калибр 16Х70



ружье
«ружье» на Яндекс.Фотках


Примерно три года прошло с тех пор, как я предпринял первые, активные попытки атрибутировать это ружье. Удалось ли мне это? Не знаю, Вам судить. Давайте, я просто расскажу обо всем по порядку.

Начну издалека. Ружье это дедовское, а потому, обязательно нужно рассказать в двух словах о моем дедушке, чтобы представить всю историю целиком.

Дед мой, Клюев Илья Филлипович, родился в 1902 году, в селе Васьянское, Тверской области. После революции закончил рабфак, а затем, обучался в военной академии им. Ф.Э.Дзержинского, которую закончил в 1932 году, по специальности артиллерийские системы. На сохранившейся фотографии его выпуска, дед в военной форме, в чине капитана. По тем временам, это было более чем серьезное образование. В Ижевск, дед приехал , видимо, сразу по-окончании академии, по распределению, так как в 1933, уже в Ижевске, родилась моя тетя. И проработал он там как минимум до начала 1947 года, так как в декабре 1946 года в Ижевске родился мой отец. Производством охотничьих ружей, до войны, занимался Ижевский Мотозавод. Дед, скорее всего, работал на нем, так как в семье были еще ружья, из серии ИЖБ, клейменые фирменной стрелкой в шестиугольнике. Исходя из всего этого, я делаю вывод, что там он и получил в подарок вышеозначенное ружье.

На моей памяти дед не охотился, хотя наверное в молодости охотой увлекался, иначе бы в семье не было нескольких разных охотничьих ружей. Выбор ружей был конечно небогатый, но вполне достаточный для охотника. Со временем, работа и семья вытеснили это увлечение. Работал дед очень много. Отец мой тоже не охотник, так что если из этого ружья и стреляли, то очень редко, поэтому стволы сохранились в таком девственном состоянии. На охоту с ним точно не ходили.

Перейдем непосредственно к ружью. Оно действительно несколько эклектично, если говорить о ружейном стиле. Например "английская" ложа сочетается в нем с "баварской щекой", что само по себе уже необычно. Насечка на рукоятке выполнена в стиле "шотландка", а автоматически убирающийся в приклад ремешок характерен скорее для французских ружей. Обсуждая его на известном оружейном форуме Guns.ru , я услышал много версий его происхождения. В основном они сводились к тому, что ружье или его детали были вывезены из Германии и в Ижевске их просто собрали воедино и клеймили. Но ничего конкретного никто сказать так и не смог. А именно, не было названо ни одной конкретной модели ружья от которой могла бы быть заимствована та или иная деталь. Впрочем скептиков всегда хватает с избытком.

Серийный номер А 00-04, говорит нам о том, что это, скорее всего, была совсем маленькая партия штучных, уникальных ружей. Дата на клейме - январь 1945 года, позволяет предположить, что ружье изготавливали как подарочное, к долгожданной Победе в Великой Отечественной Войне. Хотя, это всего лишь допущение.

Наиболее объективную оценку ружью, по моему мнению, дал мастер, который реставрировал его в оружейной мастерской "Левша", в Санкт-Петербурге. Он сказал: "За двадцать лет работы, я ничего подобного не видел, но могу сказать точно, что ружье полностью оригинальное, все узлы и детали имеют оригинальное решение и непохожи ни на предыдущие, ни на последующие ижевские серийные модели. С немецкими ружьями или деталями, сходство тоже отсутствует. Ружье от начала и до конца сделано ижевскими оружейниками. А отдельные идеи они заимствовали в оружейных школах разных стран".

То есть версия о вывезенных из Германии деталях и последующей сборки в Ижевске несостоятельна. Никаких рабочих клейм при разборке обнаружено не было, я просил мастера уделить этому отдельное внимание и он тщательно осматривал все детали. Отдельной похвалы удостоилась гравировка. Высокий уровень сложности ее рисунка и филигранность исполнения, была оценена по достоинству. Также, мастер поразился качеству обработки и подгонки всех, без исключения, деталей и узлов ружья. Почему то, всех приводит в особое умиление, "подпружиненный" ремешок. Говорят, что это редкость, обычно в Ижевске так не делали.

Реставрация была проведена поверхностная, так как, по словам мастера, ружье сохранилось почти в девствнном виде. Так, например, стволы не пришлось трогать и вовсе, даже воронение осталось родное. Насечка, на рукоятке и цевье, оставлена такой, как и была до реставрации . Приклад был отшлифован и пропитан специальным маслом . Получилось очень красиво. Восстановлению подлежала работа предохранителя и пружина ключа запирания стволов.
Ружье стало выглядеть просто потрясающе, никак не могу налюбоваться досыта. Хочу пойти в тир, пострелять из него. Потом обязательно напишу о своих впечатлениях.

P.S. Длина стволов - 703 мм.
Масса стволов - 1537 гр.
Масса ружья - 3115 гр.



фото ружья
«фото ружья» на Яндекс.Фотках



гравировка
«гравировка» на Яндекс.Фотках



приклад
«приклад» на Яндекс.Фотках



ижевское ружье
«ижевское ружье» на Яндекс.Фотках



ижевск ружье
«ижевск ружье» на Яндекс.Фотках



охотничье ружье
«охотничье ружье» на Яндекс.Фотках



серийный номер
«серийный номер» на Яндекс.Фотках



ствол
«ствол» на Яндекс.Фотках



старое охотничье ружье
«старое охотничье ружье» на Яндекс.Фотках

Ружье Ижевск 1945 г. до реставрации

Выбор ружья - Marocchi si 12

Сообщество - Наши ружья. Выбор, описание и стрельба

Реставрация старого топора (продолжение)


Алексей Клюев - путешествия по миру, опера и балет, охота и рыбалка


Tags: общество, ружье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →