alexey_klyuev (alexey_klyuev) wrote,
alexey_klyuev
alexey_klyuev

Categories:

О перспективах общественного развития Клюев Н.И.

Российская действительность дает мало поводов для оптимизма. Время перемен, начавшееся с развала Советского Союза, по-видимому, закончится еще не скоро. Пандемия короновируса втягивает в этот процесс весь мир. И уже никто не знает, какой миропорядок ожидает нас в недалеком будущем? Неопределенность рождает неуверенность в завтрашнем дне. Человек ищет для себя опору и, зачастую, не может найти. Русскому человеку было бы достаточно надежды на лучшую жизнь, которая в его представлении связана со справедливым обществом. Но современная российская действительность ему в этом отказывает.

В этой связи человек невольно обращается к так называемым вечным вопросам. Вот один из них: что нужно человеку для комфортного существования? Перечислять можно достаточно долго – это материальный достаток, здоровье близких людей, уверенность в завтрашнем дне и еще много чего. Это “много чего” делится на материальную и духовную составляющие. В свою очередь, вопросы материальных благ включают в себя необходимое и достаточное их количество. Здесь все зависит от личности и общественных норм.

Но материальных благ явно не достаточно, чтобы наполнить жизнь человеческую смыслом. Человек существо общественное и для него важно быть сопричастным к общему созидательному делу. Общее дело и задача отдельного индивидуума формулируется идеологией, по существу, это сверхзадача общества. Идеология не столько отражает современное состояние общества, сколько направлена на его будущее развитие. Содержание идеологии может быть различным – это государственная независимость, общество социальной справедливости, свобода личности, религия и т.д. Все это относится к духовной составляющей человека. Мы сейчас не говорим о наполняемости этих идей и их возможной трансформации. Отметим только, что стремление к материальному достатку не является сверхзадачей общества, поскольку дух не может питаться материей. А общество потребления неминуемо деградирует в культурном и духовном плане и становится уязвимым перед внешней агрессией.

Если нет сверхзадачи, то жизнь человека скучна и бессмысленна. Этот этап и переживает современное Российское общество. Российское государство имеет многовековую историю. Остановимся на этапе развития,

связанного с коммунистической идеей. Эта идея, заимствованная от немецких социалистов и Великой французской революции, о равенстве и братстве народов легла на благодатную почву в России. Русский народ, хотя во многом и грешен, но в своей основе озабочен поиском правды. В России произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция. При этом, можно сказать, что революция совершилась вопреки теории Карла Маркса. Октябрьская революция произошла не в самой развитой стране капитализма. Что говорит о несоответствии теории и практики. Возможно, Россия забежала вперед и, может быть, поэтому коммунистическое строительство потерпело неудачу. Так или иначе, коммунистическая идея оказалась отвергнутой, и Россия бросилась строить капитализм. Известно, что ждать и догонять это не лучшая стратегия.

Общественные процессы, происходящие в Западном мире, свидетельствуют, что капитализм входит в фазу острейшего кризиса. Западная Европа захлебывается потоками эмигрантов, а ее идеология мультикультурализма противоречит христианским ценностям и просто здравому смыслу. Современное протестное движение в Соединенных Штатах Америки, связанное с расовой сегрегацией, имеет непредсказуемые последствия. Все это не удивительно, поскольку со времен Карла Маркса капитализм претерпел существенные изменения. Так в 1971 г президент Соединенных Штатов Америки Никсон отменил “золотой стандарт”, который обеспечивал национальную валюту, да и валюты других стран. Таким образом, США создали финансовую пирамиду, живущую в долг. Бесконтрольное печатание денег привело к их избытку у инвесторов. Деньги стали концентрироваться не в промышленности, а на биржевых площадках, что привело к росту акций и активов. Сформировался паразитирующий финансовый капитал, который делает деньги из воздуха. При этом, дефицит бюджета все увеличивается и приходиться печатать все больше денег. Круг замкнулся.

Можно констатировать, что законы классического капитализма перестали работать. Свободную конкуренцию заменил государственный протекционизм. Кардинально изменился рынок труда. В настоящем времени в материальном производстве участвует 6-7% трудоспособного населения. Остальные заняты в сфере управления, образовании, науке, медицинском обслуживании, сфере услуг и т.д. В то же время, пандемия короновируса показала, что современное капиталистическое общество показывает свою неспособность отвечать вызовам времени. Таким образом, капитализм теряет

свою “привлекательность” в глазах большинства населения. Зачем же строить общество, которое не имеет будущего.

Сегодня мы знаем, что мир переходит к 6 технологическому укладу, который характеризуется роботизацией и цифрофизацией экономики. Новое общественное устройство потребует новых законов. Есть предположение, что новый технологический уклад будет соответствовать новой экономической формации общества. И, если Россия хочет занять достойное место в новом мире, ей необходима собственная стратегия развития. Наша страна имеет уникальный опыт коммунистического развития. Не все, что происходило в Советском Союзе, сегодня оценивается положительно. Но все уникальные достижения за годы Советской власти в своей основе имели общую основу – имеющиеся материальные ресурсы использовались в интересах государства и большинства населения. Данный тезис вполне подходит для сверхзадачи и может объединить общество, поскольку, русская духовность воспринимает его, как принадлежность справедливого общества.


Сведения об авторе: Клюев Николай Ильич, заведующий кафедрой математического моделирования в механике Самарского университета, д.т.н., профессор


Сталинские "репрессии". Реальные цифры.

Германия и ее суверенитет. НАТО призвано контролировать немцев?

Германия и ее суверенитет. Военные базы США - это, фактически, оккупация.

Нефтяной кризис и сланцевая нефть в США

Германия и ее суверенитет. Золотой запас




#история, #общество, #политика, #СССР, #СоветскийСоюз, #коммунизм, #Сталин, #Ленин, #социализм
Tags: #Ленин, #СССР, #Советский, #Советский Союз, #СоветскийСоюз, #Социализм, #Сталин, #история, #коммунизм, #общество, #политика, #социализм, история, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments