alexey_klyuev (alexey_klyuev) wrote,
alexey_klyuev
alexey_klyuev

Categories:

Германия и ее суверенитет. Золотой запас



Германия и ее суверенитет. Золотой запас

Огромный интерес представляет из себя презабавная история с немецким золотым запасом. Следует отметить, что по
этому фундаментальному экономическому показателю, Германия, по сей день, уступает только Соединенным Штатам Америки.

В вопросе о золоте Германии часто цитируется письмо от 1967 г. бывшего председателя центрального банка Германии
Бундесбанка Карла Блессинга (Karl Blessing), который занимал этот пост с 1958 по 1970 гг. Только сравнительно недавно лишь 29 января 2011г. в интернете была официально опубликована сканированная копия этого письма.

В соответствии с договорённостью между Германией и Соединенными Штатами Америки, Германия соглашалась не обменивать доллары на золото, хотя в то время всё ещё продолжал действовать Золотой стандарт, по Бреттон-Вудскому соглашению. Отказ от конвертации бумажного доллара в золото становился якобы гарантией нахождения американских войск в Федеративной Республике Германии, которые защищали ФРГ от гипотетически возможного нападения со стороны Советского Союза.

Доподлинно известно, что золотой запас Германии в США хранится в подвалах Нью-Йорка уже давно. Проблем с этим не
возникало до тех пор, пока немецкие власти, наконец не решили вернуть золото в свою страну. И что же из этого вышло? Из 674 тонн США, сначала вернули только пять, а после этого и вовсе отказались это делать, объяснив свое поведение тем, что процесс может затянуться до 2020 года. Хороший аргумент, не правда ли?

Тогда немецкие представители потребовали посещения хранилища и получили на это отказ. В итоге, власти Германии все же отступили, решив, что с золотом все в порядке, но по стране поползли слухи о том, что США торгует золотом Германии и его почти или вовсе не осталось. Эти догадки подкреплял следующий фак,т та часть металла, которую удалось вернуть, оказалась не такой, какую отдавали на хранение. Почему-то золото было переплавлено в новые слитки. Спрашивается, зачем?

Ещё ни один президент Бундесбанка или Канцлер Германии не осмелился попытаться вернуть хотя бы малую часть золотого запаса Германии, большая часть которого, около 3400 тонн, находится за пределами страны. Золотой запас любой страны является всегда так называемой «подушкой безопасности», а в нынешних условиях экономической неопределённости увеличение золотого запаса внутри страны придало бы экономике больше уверенности и, соответственно, независимости.

А вот президент Франции де Голль не побоялся в 1965 г. воспользоваться правом Золотого стандарта обменивать в любое время бумажные деньги на золото. Взял, да и отправил военный корабль, доверху гружённый бумажными долларами, к далеким берегам Соединенных Штатов Америки. Американцы не смогли ему отказать и обменяли доллары на слитки золота, создав, тем самым, очень опасный для себя прецедент. Странно, но весной 1968 года в Париже вспыхнули студенческие беспорядки, в результате которых де Голль, вынужденно подал в отставку.

Совпадение, конечно.:))

Германия и ее суверенитет. НАТО призвано контролировать немцев?

Германия и ее суверенитет. Военные базы США - это, фактически, оккупация.

Нефтяной кризис и сланцевая нефть в США

Нефть дешевеет, а бензин ... ?


Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments